我心有主作文
鸟儿的心属于蓝天,它们在天空滑过一条弧线时,心已然得到最好的寄托;鱼儿的心属于河流,它们在水中弄起波光粼粼时,心已被流水洗得一尘不染;大树的心属于土地,它们将根深深扎入土地中时,心也已尘埃落定。
心将决定一个人的神韵。
<<红楼梦>>中,林黛玉进贾府,贾宝玉见了林妹妹,他心中不禁一震,这样描述她:心较比干多一窍,病如西子胜三分。一句话将林黛玉活灵活现得展示了出来。商朝比干有七窍玲珑心,而林妹妹还要多一窍,这是怎样一个人呢?我想,那是经历世世轮回的心是属于绛珠仙草的,不然怎会将林妹妹出落的如此曼妙,多愁善感呢?
心将决定一个人的节操。
屈原的心永远属于百姓和国家。他遭人诬蔑,不能为自己的君主百姓谋得光明之路,但他没有丢掉一颗报国的忠心。他纵身一跃到江中,留给世人:长太兮以掩涕兮,哀民生之多艰的叹息。他在坚持那颗多年前就献给了国家的赤诚之心。
杜甫,他的诗不像李白那样浪漫,也不像王维那样寄情于山水之间,亦不像王昌龄融情与边塞。杜甫,一颗心献给了离难受苦的百姓。他的诗不经雕琢,但让人听了不会遗忘。一句:朱门酒肉臭,路有冻死骨。叹出了万千人民的疾苦。作为一个诗人,能够毫不避讳的大讲现实,是什么给予了他力量,促使他一生秉持高尚节操?是那颗装有百姓,永远属于百姓的怜悯之心。
心将决定一个人的方向。
贝多芬,音乐天才。早在他儿时,他的心就已经归属了音乐,这颗心让音乐穿透了他的灵魂。正值他音乐巅峰之时,他失去了听觉,这对一个怀揣音乐梦想一生的人来说是多么大的打击,但他并未放弃,他用牙齿咬住木棒抵在钢琴风箱上,靠震动来辨别音准。即使在这种条件下,他依然创作出了无数世界名曲。是什么让他坚定自己的方向,让音乐伴随他走完一生?是心!是那颗无畏艰难,多年前就属于音乐的心!
但凡世间万物都有心,心各有主。林妹妹心的主人是绛珠仙草;屈原杜甫心的主人是百姓,国家;而贝多芬心的主人是音乐。心的主人决定人的心,那是无所谓困苦,无所谓艰难的信念。
我心有主,让心选个主人,让主人带着心决定你的神韵,节操和人生方向。许衡即使再渴也不会摘树上的梨,只因梨无主,心有主。让心找个高尚的主人,让主人带你做个高尚的人。