福鼎小吃—馄饨作文
我的家乡——福鼎除了风光旖旎的太姥山,最能让人记住的,就属小吃了。在福鼎,小吃可谓是琳琅满目,而我最喜欢的是馄饨了。福鼎的馄饨与其他地方的口感有所不同,香甜的肉馅,浓郁的汤,加起来就成了馄饨在福鼎的特色:润滑爽口,回味无穷。
馄饨首先吸引你的,就是看相,黄红相间的肉馅被一层淡黄色半透明的皮紧紧地包裹着,像一朵朵含苞待放的花蕾,着实令人喜欢。而一整碗馄饨就像颜料瓶似的,有黄的,有金的,有黑的,有褐的,还有红的,五颜六色。香味也十分特别,浓郁的骨味中夹杂着清新的肉味,令人食欲大开。听到这里,你肯定就会问了:“这样一碗馄饨,是怎样做出来的呢?”
俗话说“心急吃不了热豆腐”嘛,各位读者别急,且听我细细道来。
各位读者可别以为制作馄饨非常简单,要知道,里面的学问可大着呢!要制作一碗上乘的馄饨,第一步,也是最重要的,当然就是馅料了。馄饨的馅料是由瘦肉、虾米为主料,盐、味精为辅料制成的。先将瘦肉切成小块,加入辅料,接着用菜刀剁成肉泥,剁是不能太用力,剁几刀翻过来接着剁,这样才能使肉泥变得更筋道。然后撒上些剁碎的虾米,搅拌均匀,这样,馅料就准备好了。
第二步,就是包馄饨。用特制的竹签刮起少许馅料,放进面皮里,经过几次卷曲,最后用手一按。这样,一个标准的馄饨就成型了。
馄饨作为一种面食,汤也是必不可少的,馄饨的汤选取自猪的筒骨,慢火熬制而成,浓香四溢。将包好的馄饨放入漏勺中,用文火烫,烫到肉馅晶莹剔透,最后捞出来放在汤里,每个食客可以根据自己的喜好与口味放一些调料:葱、醋、辣椒、紫菜……一碗香味俱全的混沌就大功告成了。
在吃混沌时,每个人的吃法都不一样,我总是喜欢先上一口汤,慢慢地品味,让味蕾被浓郁的骨香所覆盖,接着将混沌整颗含在嘴里,在口中咀嚼,享受着馄饨的快感。吃完后,我还咂咂嘴,回味着馄饨的味儿。
我在吃馄饨时,也闹过不少的笑话。记得有一次,我在吃馄饨,心太急,把刚端上来的馄饨装进嘴里。结果烫得我“哇哇”大叫,别提多难受了。旁人看见我这样狼狈的模样,都笑了起来。
听到这里,你一定垂涎三尺了吧!这就是我们家乡的馄饨。心动不如行动,如果想要品尝一下,那就去吃一碗解解馋吧!