大家好。
有时候我经常会想,我该以怎样的心情去面对即将九十岁的伟大的党。九十年前,浮于湖面的乌篷下,一个伟大的时代正悄然被几位伟大的人物小心地开启。
我们的身边有许多老人,一些甚至已年届九十。这些耄耋老人,他们的命运从一开始就与这个未来注定造就一番伟业的组织紧密相连。他们磕磕绊绊走路的时候或许会听见街头报童叫喊着“国共合作”;五岁的时候可能会热切地崇拜一个叫叶挺的军官,想要得到他的画像;六岁或许会惊恐地在街头看见警察毫不手软地毙掉一个又一个不肯低下的头颅;十岁他听说了“九一八”,政府军不断撤退却有一个党始终如一地坚持对日本的顽强;十五岁他已明白事理,会对一个党放弃仇恨营救一个国家的最高领袖而由衷地鼓掌;十六岁他听说日本全面侵华会义愤填膺,对政府的不作为愤慨不已,但当听到一个党在第二天就发表抗日宣言,他会由衷地坚定对这个党无可动摇的信念。于是,跟在一个名叫中国共产党的组织后面,他坚持到了抗战的胜利,看到了这个党从几乎山穷水尽一步步荷枪实弹地把这个千疮百孔的国家从死亡的边缘拉回到人间。
人间已伏虎,万象待更新。他看到这个贫穷的国家如何再一年之内容貌焕然一新;他看到了这个国家面对邻邦的义无反顾的援助和面对强敌视死如归的冲劲;他看到了公路在几年之内修到了西藏新疆;他看到了一个拥有数亿人口的国家竟然可以达到“路不拾遗,夜不闭户”的大同景象;他看到了一个拥有百万官员的国家却丝毫不用考虑腐败的问题;他看到了自己的国家逐步博得世界人民的尊重与认可,从此在国际舞台上的声音可以如此的铿锵有力;他初步感觉到了作为一个中国人一百年来从未有过的尊严与自豪。而这一切,都源于一个党用忠诚与智慧,勇气和力量,对这个国家用极高的热情履行重要的责任。
然而,一切都还没有结束。一个时代的结束,是另一个时代的开启。七十年代末八十年代初,身为中国人他又一次将长期地感受着这个党给这个国家带来的巨大变化。他逐渐能够吃饱穿暖年年有余;他的邻居从走路到骑车到坐车到开车,速度一日替一日地提升;他经历了这个国家的首都举办亚洲瞩目的体育盛会,而在十六年后开办了令世界赞叹的体育盛会;他亲眼在电视机前看到了中国人踏上了太空,中国的“嫦娥”飞向了月球;火车通向了西藏,南水调到了华北;四通八达的交通让这个国家飞速地旋转,只需要八个小时便可环绕中国。他深深感觉到这个国家一步步便得更加的强大,这个国家的人民在世界面前胸膛挺得更高,脊背直得更有骨气。
因为这个党从来都心系民生疾苦,每任领导人都懂得如何体察民情如何筹划国计民生;因为这个党从一开始便坚定了为这个国家奋斗的决心,如今不过百年,而路仍将不停地往前赶去;因为这个党怀揣着自己伟大的理想,坚定地为共产主义前赴后继生生不息。
我想,这些耄耋老人如果这样回顾他的过去的日子,会发现与中国共产党将是何等的心脉相连。他会怀着无比崇敬的感激对这个党执意崇高的敬意,感谢这个党在自己的一生里创造了将永垂不朽的伟大业绩!
谢谢!