人们常常把中国这个庞然大物比作巨龙或狮子,拿破仑就说过,中国是一头睡狮,如果醒来,世界将为之震撼。于是,近一个多世纪以来,巨龙腾飞重振雄风成为了历代中华儿女不懈的追求。六十多年来,国家财富突飞猛进地增长,社会主义各项事业获得了日新月异的发展。中国,这个具有五千年的悠久文明并坚持着社会主义方向的大国,向现代化大步迈进。其史无前例的开拓性和创造性,使世界为之震撼。从一贫如洗千疮百孔到欣欣向荣,这个国家是如何取得如此这般翻天覆地的变化?这个国家面对未知的风险,又是如何磅礴地崛起?
九十年前,浮于湖面的乌篷下,一个崭新的时代悄然被几位伟大的人物小心地开启,中国共产党点燃了他的星星之火,并迅速发展成为燎原之势。从大革命失败之后义无反顾地打响反抗反动派的枪声,到面对日本侵略的毫不动摇地坚持抵抗,;从反“围剿”几乎全军覆没被迫转移,到陈兵百万一举击溃独裁政权;从文化大革命到拨乱反正……中国共产党在曲折中前进。它挺起胸膛为中国人民开辟出一条洒满鲜血的道路,也用身上载满的风雨和沧桑进行了艰苦卓绝的斗争并最终取得了胜利。
“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”中国共产党正是以这种忧患意识自励自警,未雨绸缪,领导全国人民推行改革开放、进行现代化建设。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”他们探索的是一条前人从未走过的道路,是一次摸着石头过河的冒险行动,但这并不能成为停止前进的理由。我们的党以马克思主义思想为指导,结合中国的具体国情努力走出了一条理论联系实际、实践检验认知的富有中国特色的社会主义道路。他们与时俱进、开拓创新,坚持实事求是的工作作风不动摇,情为民所系利为民所谋,带领中国人民白手起家并迅速走上了康庄大道。几十年来的实践证明,中国共产党高瞻远瞩地做出的一系列英明决策,将使这个国家和人民受到长久而深远影响。
这样的一个党,它具有强烈的使命感和责任感。在这样一种精神支撑下,它从未放弃追逐当初诞生时所坚定的信仰。即使已经赢得了民族独立、初步实现了国家富强,仍毫不松懈兢兢业业。这样的一个党,能够认准了一个信仰而不懈地追求,它造福于人民又永葆先进的本色。它坚持民主集中制度,坚持从严治党的方针,坚决打击腐败,赢得人民的交口称赞。就是这样的一个党,才能够拥有深厚的群众基础,不断巩固自己的执政地位从而造福与人民。这样的党,如何能不受到我们的爱戴?
九十年前它初生襁褓,而今天,它即将迎来九十华诞,已经步入耄耋之年。回顾九十年来的风风雨雨,我深切感受到了我们伟大的党所经历的种种困难与艰苦,深深感到它一路走来是多么的不易,是需要多大的勇气和毅力。这样一个充满了优秀品质的党,一个永不动摇立场的党,一个情系大众不谋私利的党,将永远深深埋在我的心底,将永远埋在人民大众的心底!
我的演讲就到这里,谢谢大家!