回眸,那目光,被岁月磨合的目光,没有丝丝的光芒,裸露出的尽是贫穷的家境。但深处却拥有一些希望。背后那充满困难坎坷与幸福的人生也许只有他自己知道吧。
忆孩时苦
与母亲同坐上了寻父的列车,年小的他却不知通往何方的路。冬天里,他只能感觉到被关门外的寒冷,却不知道那个豪华房子里面,椅子上坐着的是他的父亲,自然也就不会知道父亲身旁那位漂亮的女人;他只知道空腹的饥饿,却不知父亲存折里有可以供他吃一辈子的钱。父亲家里的厨子看他们可怜,偷偷给他们做饭吃,他知道,吃饭是一种幸福。身旁每一个人都用爱怜的目光、亲切的话语,对待这个可爱的、胖胖的他。
母亲为了他而徘徊而犹豫,丢掉他,干练母亲完全可以闯荡出一片天地,走出绿色的阴影。为了他只得流眼泪。
思少时甜
父亲破产,回家了!
他觉得新奇,眼前的面孔似曾相识却忆不出什么,但有一种莫名的冲动,让他给予拥抱。父亲留下了说不出滋味的眼泪。
对母亲来说,无论如何,家里的顶梁柱回来了,生活又有了希望。她相信一些都会好的。母亲开了小商店,由惨淡经营走上了上坡路,这足以保证一日三餐,而他也拥有了一件没有补丁的衣服。
无论如何,他拥有了父亲的爱、幸福的家。幸福的生活让他乐尽其中。不再寒冷,不再饥饿。
解今日愁
母亲陪他走过风风雨雨,而今带着微笑离他而去,内心的痛苦惟有眼泪可以表达。而此时此刻,唯一想到的便是他离家求学的女儿,哪怕是一句话,见一面都是他莫大的的慰藉。他想依靠着女儿、依赖着她,这便是他最好的精神寄托。他把零钱换成整的,送给女儿,女儿所在的学校真的很大、很干净。他慌了。眼神是那么的无助那么自卑,怕微小的自己让女儿失面子,女儿看到了他,奔跑过来整齐干净的校服勾上了土灰灰的褂子……
“爸,学校环境好吧,您再等几年,几年之后您就会拥有着美好的一切……”他佝偻的身体微微发直。目光中充满希望。
在多的苦,一切都值了,他还有什么不满足的呢,他们都是幸福的!