我的青春色彩作文
要怎样去领略那一种开朗,阳光照亮了整个世界,风声摇曳,掠过一切呆滞,单纯,抑或明媚的笑脸。
只知道青春是一段未知的旅途,所以从来不抱怨上天赐予的成败,知道努力一样可以改变一切。知道青春注定满载梦想的芬芳,也注定拥有凌乱的痛楚与彷徨,所以才清醒而又迷茫地经历着一切。我们都一样,每天惺忪着睡眼从梦迹的迷惘中醒来,抱怨着时间的仓促,青春的疲倦与疼痛,却偶尔也会由衷地感恩,感恩早晨的阳光又是那样温暖而溢满幸福的香味,感恩这露水的清凉,风的灵动与天地间浑然不觉的琅琅歌声。
然而成长是踏着岁月的足迹来拨动心中那道隐隐而郁、沉浸无数惆怅与欢欣的弦的,青春就是如此。清新而宁静,抑郁而致远。阳光每天都会懒洋洋地照在我的身上,很浅却不失暖意。朋友的安慰,父母的关怀,知己的支持与鼓励,还有同学的嬉戏与打闹总不会缺席。而我却大可以双手往口袋里一插,直直地躺在床上,呆呆地望着天花板,一切明媚的忧伤,无望的热情与古老的哀痛全然涌现。这便是它的沉寂与孤独,一曲清曲唱不尽的踌躇与逡巡。
我常和男生一起打篮球,无法突破时贼贼地用手遮住人家的脸,耍赖地投进了球,虽然我打得不好。我总会用双手托住下巴,在慵懒的午后享受片刻安逸的清凉的空气,手倚在窗边,仿佛向日葵寻找太阳的方向。
午后的教室里依旧充满欢笑。大家会三五成群地谈笑风生,有时候夸张的笑声似乎可以撼动整幢大楼。阳光穿过树影缓缓袭来,我总会踩着那些星星点点的空旷,拿着相机,去偷拍那些趴着睡觉的小懒虫们,结果每次这三脚猫功夫都被发现,便开始了一场轰轰烈烈的猫捉老鼠的追逐。
悲伤,谁不曾有呢?成绩单上的“满江红”,朋友间的小矛盾,哪怕跳舞时被同学说像蟹爬都可以引发一场惊天动地的悲伤。但这些年少的哀伤却也走得悲壮而浓烈。虽然有时候眼泪还没有擦干,幸福却也油然而生。生命的布景渐渐地一直向后散去,偶尔会觉得,自己会一直这样走下去。
这便是我能对我,我们的青春所下的最细腻的定义了吧。蒙着一层淡雅的孤独的色彩,满载悲伤抑或快乐的芬芳,却也开朗地透露着单纯与顽皮,任一切忧伤时常光顾,任一切挑战来得十分挑衅。永远记得:悲伤,可以放弃,但永远做最真的自己。沉默,不用言语,但是眼神里都充满最真的期待。寂寞,时而失望,却从来不停止前进的步调。
其实开朗的生命,亦是如此。永远像一只萤火虫,带着最初的信仰,不倦的希冀,凭借最微弱的光,也要把整个世界从黑暗中夺回来。而那一点点最微弱的光,似乎就是青春最真实的色彩。
这是我参加第一届“中少杯”的作文,大赛组委会给我的学校寄了邮件,说我入围了决赛,但是因为学校的一点差错,我今天才拿到这个通知,可是比赛已经结束了,非常遗憾。所以希望重新获得这个机会。