岁月留痕作文
周六下午,书桌前,我坐在椅子上,阳光正好,我举起手,透过指缝,迷乱了双眼,穿越了回忆。
那是个夏天,我在奶奶家,和奶奶一起度过了那个暑假。夏天的乡下,空气格外的清新,而我一个久居城市的孩子自然会天天在这里体验难得的静谧,而奶奶则是安排好饭菜,每到凡是就会到处呼唤我这个疯玩的孩子,几日下来,倒也成了一道特殊的风景。
其中几日,阴雨连绵,沉昏的天空不时怒吼着。而我则无聊的躲在家中,背着作业《爱莲说》,虽是不甚了解意思,但在这几天之中倒是能自己想象出来那个画面。正好这附近有个泥塘,不知自己能否亲眼见到。
寥寥几日,一天推开房门,久违的阳光直泻而下,温暖之中夹杂着几分雨后的清新,顿时孩子的顽皮占据了思维,撒开欢的投向了大自然的怀抱,奶奶则慈祥的不紧不慢的跟着我。不久,不知不觉我们就走到了那个泥塘。奶奶告诉我那里曾经还有些莲花种子,只是不知现在如何。我压抑住激动,拉住奶奶往近处看。惊住了我:十几朵莲花自由的开放着,花朵洁白如雪,香味清静扑鼻,只是……只是花径处的四周净是泥潭!那洁白无瑕的莲花竟出自淤泥!似乎是看出了我的不解,奶娘抚摸着我的头轻笑道:“孩子,没有这昏黄的淤泥,怎能体现出莲花的美丽呢?”我幡然醒悟,这时那在阳光之下的污泥也不那么惹人厌了。而奶奶则依旧慈祥的看着我,在这莲花旁,祖孙俩,是这段记忆最美好的结尾。
晃了晃头,起身来到电脑旁,搜到了几幅莲花的图片,只是总感觉没有那次开得好,有些遗憾,有些不舍。
忽然想起了奶奶。岁月无情,总是在不经意之间夺走一些东西,增添一些东西。奶奶老了,皱纹更多了,行动更慢了。只是,那段夏天的记忆,仍被我小心的呵护在记忆深处,岁月留痕,却无法对它有一丝一毫的改变。
岁月留痕,留下的只是那些静好的回忆。虽然无法再回到那个夏天了,可那些莲,那些事,那些人,在记忆中,鲜艳如新。